12 Tempat Wisata Pantai Indah Kapuk (PIK), Untuk Healing Terbaik

Pantai Indah Kapuk (PIK) bukan hanya sebuah kawasan perumahan elit di Jakarta Utara, namun juga menjadi destinasi wisata yang menawarkan beragam pengalaman unik dan menarik, mulai dari pantai hingga kuliner.

12 Tempat Wisata Pantai Indah Kapuk (PIK) Paling Hits

Berikut adalah 12 tempat wisata di Pantai Indah Kapuk yang wajib dikunjungi untuk mengisi liburan bersama keluarga atau teman-teman.

1. Food Street PIK

Food Street PIK merupakan surga bagi pecinta kuliner yang ingin menikmati liburan sambil berwisata makanan. Dengan konsep ruangan terbuka, pengunjung dapat menjelajahi berbagai jenis kuliner, mulai dari makanan khas Indonesia hingga internasional.

Berbagai tenant makanan yang tersedia di sepanjang kawasan ini menawarkan pengalaman gastronomi yang tak terlupakan. Selain itu, hiburan live akustik yang disajikan di beberapa titik di sepanjang Food Street menambahkan nuansa menyenangkan bagi pengunjung yang ingin bersantap sambil menikmati suasana malam.

2. Pantjoran Chinatown PIK

Pantjoran Chinatown PIK menghadirkan pengalaman kuliner Tionghoa yang memikat, menjadikannya salah satu tempat wisata kuliner terbaik di Pantai Indah Kapuk. Kawasan ini mempesona dengan berbagai pilihan makanan dan minuman khas Tionghoa, mulai dari bakpao hingga dimsum. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati berbagai pertunjukan seperti barongsai dan tarian seribu tangan yang menambah keseruan pengalaman wisata kuliner di sini. Pantjoran Chinatown PIK buka mulai pukul 07.00 hingga 23.00 WIB, memberikan peluang bagi pengunjung untuk mengeksplorasi kelezatan kuliner Tionghoa sepanjang hari.

Kawasan ini juga menawarkan suasana yang unik dengan bangunan-bangunan khas Tionghoa yang memancarkan keindahan arsitektur tradisional. Pengunjung dapat berkeliling sambil menikmati nuansa khas Chinatown yang menggoda selera dan menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Pantjoran Chinatown PIK menjadi pilihan tepat bagi pecinta kuliner yang ingin menjelajahi ragam cita rasa Tionghoa dalam satu tempat yang indah dan ramai.

3. Talassa Jakarta

Talassa Jakarta, yang terletak di Golf Island PIK, menjadi destinasi pilihan bagi mereka yang mencari pengalaman kuliner yang unik dengan sensasi berwisata di atas kapal pesiar. Lokasinya yang strategis di tepi laut menawarkan pemandangan yang memukau sambil menikmati hidangan lezat. Untuk dapat menikmati sensasi makan di atas kapal, disarankan untuk melakukan reservasi terlebih dahulu agar pengunjung dapat menikmati pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Talassa Jakarta membawa nuansa romantis dengan angin laut yang menyejukkan, menjadikannya tempat yang cocok untuk bersantai dan menikmati liburan dengan suasana yang berbeda.

4. Cove at Batavia

Cove Batavia di Jalan Pantai Indah Kapuk, Kamal Muara, Penjaringan, merupakan spot liburan yang menggabungkan pesona kuliner dan keindahan alam. Kawasan ini buka mulai pukul 09.00 hingga 21.00 WIB tanpa biaya masuk, memberikan kebebasan bagi pengunjung untuk menikmati aneka jajanan kuliner menarik. Dengan pilihan restoran baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan, Cove Batavia memberikan suasana yang nyaman untuk bersantap sambil menikmati keindahan alam sekitarnya. Tempat ini menjadi pilihan tepat bagi mereka yang ingin menjelajahi ragam kuliner sambil berada di lokasi yang indah dan menyegarkan.

5. Urban Farm PIK

Berdiri di lahan seluas 2.300 meter persegi, Urban Farm PIK menawarkan konsep kuliner outdoor yang memikat. Pengunjung dapat puas berjalan-jalan di sekitar area ini sambil menikmati beragam kuliner, mulai dari sushi, ramen, hingga jajanan khas Korea. Tersedia tenda-tenda dengan tempat duduk yang nyaman, menciptakan suasana santai untuk menikmati hidangan di tengah alam terbuka. Urban Farm PIK menjadi tempat yang ideal bagi pecinta kuliner yang ingin merasakan pengalaman unik dengan berbagai pilihan makanan yang menggoda selera di suasana alam yang hijau dan menyegarkan.

6. Pantai Pasir Putih PIK 2

Pantai Pasir Putih PIK 2 menjadi destinasi unggulan di Pantai Indah Kapuk, menawarkan pengalaman healing dengan hamparan pasir putih sepanjang 4 km yang langsung berbatasan dengan laut utara Jakarta. Pengunjung dapat menikmati keindahan alam sambil merasakan hembusan angin laut yang menyejukkan. Pantai ini buka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 19.00 WIB tanpa biaya tiket masuk, namun pengunjung perlu membayar biaya parkir sekitar Rp. 15.000 hingga Rp 25.000. Keindahan alam dan kenyamanan Pantai Pasir Putih menjadikannya tempat ideal untuk melepas penat dan menikmati liburan bersama keluarga atau teman-teman.

Selain pasir putihnya yang menawan, Pantai Pasir Putih PIK 2 juga menyediakan fasilitas seperti tempat istirahat dan warung makan. Pengunjung dapat membawa tikar atau alas duduk untuk bersantai sambil menikmati pemandangan laut yang memukau. Kebersihan pantai dan fasilitas yang memadai menjadikan Pantai Pasir Putih PIK 2 sebagai destinasi liburan yang mengesankan di tengah hiruk-pikuk perkotaan Jakarta.

7. Hutan Mangrove Pantai Indah Kapuk

Bagi mereka yang menginginkan liburan dengan sentuhan alam, Hutan Mangrove PIK adalah pilihan yang tepat. Terletak di dalam kawasan Hutan Angke, hutan mangrove ini menawarkan ekosistem alam yang kaya dengan tumbuhan mangrove dan habitat burung liar. Pengunjung dapat menikmati pemandangan yang memesona sambil berpartisipasi dalam berbagai aktivitas seru seperti bermain speed boat, kano, atau sekadar berfoto bersama keluarga. Harga tiket masuk yang terjangkau, berkisar antara Rp. 30.000 hingga Rp. 35.000 untuk dewasa dan Rp. 15.000 hingga Rp. 20.000 untuk anak-anak, membuat Hutan Mangrove PIK menjadi destinasi wisata alam yang ramah di kantong.

8. San Antonio Promenade

San Antonio Promenade menawarkan suasana terbuka yang cocok untuk berbagai kegiatan, mulai dari bersepeda hingga menikmati kuliner. Pengunjung yang tidak membawa sepeda dari rumah dapat menyewa sepeda dengan harga bervariasi, mulai dari Rp. 25.000 hingga Rp. 125.000. Di sini, Anda dapat menjalani aktivitas menyenangkan sekaligus menikmati pemandangan sekitar. Dengan suasana yang ramah keluarga, San Antonio Promenade menjadi destinasi yang pas untuk melepas penat sambil mengeksplorasi keindahan alam di sekitar Pantai Indah Kapuk.

9. Ruko La Riviera PIK 2

Ruko La Riviera PIK 2 membawa nuansa Eropa ke Pantai Indah Kapuk dengan bangunan-bangunan yang bernuansa kota Amsterdam. Pengunjung dapat menemukan spot-spot foto yang cantik serta restoran yang menawarkan pengalaman makan malam romantis di tepi danau. Suasana kota Eropa yang unik di tengah Jakarta membuat Ruko La Riviera PIK 2 menjadi tempat yang menarik untuk dinikmati bersama pasangan atau keluarga.

Dengan beragam pilihan destinasi wisata, Pantai Indah Kapuk tidak hanya menawarkan keindahan alam, tetapi juga pengalaman budaya dan kuliner yang memikat, membuatnya menjadi tempat yang cocok untuk dikunjungi dalam merencanakan liburan.

10. By The Sea PIK

Mall By The Sea PIK memberikan sentuhan berbeda dengan konsep semi outdoor-nya yang menarik. Terletak di kawasan Pantai Indah Kapuk, mall ini menggabungkan pengalaman berbelanja produk fashion, kecantikan, dan kuliner dengan suasana alam yang menyegarkan. Pengunjung dapat menikmati berbagai penawaran produk sambil menjelajahi kawasan sekitar yang didesain untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang unik.

Mall By The Sea PIK buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 23.00 WIB, memberikan fleksibilitas waktu bagi pengunjung untuk menikmati berbagai fasilitas yang ditawarkan. Dengan konsepnya yang unik, Mall By The Sea PIK menjadi destinasi seru untuk mengakhiri hari liburan dengan gaya yang berbeda.

11. Pantai Mutiara PIK

Pantai Mutiara, yang terletak di kawasan perumahan elit di Penjaringan, menawarkan pengalaman berbeda dengan pantai lainnya di Pantai Indah Kapuk. Keistimewaan pantai ini terletak pada suasana yang tenang dan pemandangan matahari tenggelam yang memukau.

Pengunjung dapat bersantai sambil menikmati matahari terbenam yang dipadu dengan latar belakang gedung-gedung tinggi di Jakarta. Dengan adanya kafe dan restoran di sekitar, Pantai Mutiara PIK menjadi tempat yang nyaman untuk bersantai dan menikmati keindahan alam.

12. PIK Avenue Mall

PIK Avenue Mall adalah destinasi indoor yang cocok bagi mereka yang mencari hiburan dalam ruangan. Selain menyediakan berbagai tenant makanan dan fashion berkualitas, mal ini juga menjadi pusat kegiatan seru bagi keluarga.

Pengunjung dapat mengeksplorasi berbagai toko dan bersantap di restoran-restoran terkenal di dalam mall ini. Dengan berbagai fasilitas dan acara yang diadakan secara rutin, PIK Avenue Mall memberikan pengalaman berbelanja dan berlibur yang menyenangkan.

Dengan beragam destinasi wisata yang menarik, Pantai Indah Kapuk (PIK) membuktikan diri sebagai tempat yang tak hanya memanjakan mata dengan keindahan alamnya, tetapi juga menyajikan berbagai pengalaman budaya, kuliner, dan hiburan yang memiliki daya tariknya sendiri.

Bagi Anda yang mencari liburan seru di tengah kota Jakarta, Pantai Indah Kapuk menjadi destinasi yang tak boleh terlewatkan. Jika Ingin staycation, Anda juga bisa Pesan Hotel di Jakarta via Tripcetera, ya.

10 Villa Murah di Batam untuk Liburan Terbaik (2023 Update)

Villa di Batam – Batam merupakan salah satu daerah di Indonesia yang lokasinya sangat strategis di antara Singapura, Malaysia. Selain menjadi pintu gerbang untuk masuk ke Indonesia, banyak wisatawan pergi ke Batam hanya untuk menikmati suguhan hiburan di setiap sudut kota. Mulai dari SPA and massage, pantai yang indah, seafood segar, dan tentunya pusat perbelanjaan di Batam yang terkenal dengan harga terjangkau.

Villa di Batam

Bagi Anda yang ingin berlibur ke Batam tentu saja membutuhkan Akomodasi untuk beristirahat setelah lelah menjelajahi tempat wisata di Batam. Selain hotel, Villa adalah pilihan terbaik untuk menginap di kota yang indah ini apalagi jika Anda berlibur bersama keluarga besar.

Berikut ini adalah rekomendasi Villa terbaik di Batam dengan harga murah yang bisa Anda gunakan sebagai referensi untuk menginap.

1. Full House Shangrilla Garden

shangrila gardens villa sekupang

Anda berencana menghabiskan liburan di Batam bersama keluarga atau rombongan? Jangan khawatir, karena Full House di Shangrila Gardens, Sekupang memiliki semua yang Anda butuhkan. Villa Shangrila menawarkan villa bergaya modern dengan 6 kamar tidur yang luas.

Villa di daerah Sekupang ini menyediakan fasilitas lengkap untuk keluarga dengan suasana yang nyaman. Villa ini terdiri dari 2 lantai. Lantai pertama diperuntukkan untuk ruang makan, dapur, dan 1 kamar tidur. Sedangkan lantai 2 adalah tempat Anda akan bersenang-senang dengan keluarga atau teman Anda dengan ruang tamu yang besar dan 4 kamar tidur.

Habiskan malam Anda dengan orang yang Anda cintai di halaman belakang luar ruangan dengan pesta barbekyu atau panggang pizza Anda sendiri dengan oven batu bata luar ruangan khusus! Terletak hanya 15 menit dari Batam Center dan dengan promo spesial untuk Anda, Full House di Shangrila Gardens akan menjadi villa sempurna Anda di Batam.

2. Nongsa Point Marina & Resort 

Villa terbaik di Batam selanjutnya adalah Nongsa point marina & Resort, terletak di perbatasan Nongsa, Nongsa Point Marina & Resort menawarkan ketenangan di tengah kota yang ramai. Arsitekturnya menyerupai Mediterania dan dengan lokasinya di teluk yang alami, Anda akan merasa seperti berada di pantai Mediterania!.

Nongsa Point Marina & Resort menawarkan banyak kegiatan seperti lapangan golf, diving, snorkeling, bahkan Island Hopping. Setelah seharian bersenang-senang di bawah sinar matahari, manjakan tubuh Anda dengan perawatan spa yang menenangkan!

3. Batam View Beach Resort

Batam View Beach Resort adalah penginapan mewah bintang 4 yang ada di Batam. Penginapan ini sangat cocok di kunjungi bersama teman, keluarga, atau pasangan Anda, setiap hari Anda akan dikelilingi oleh suasana yang tenang dari hijaunya pepohonan dan ombak di lautan.

Bagi Anda yang senang memacu Adrenalin, Anda bisa mencoba kayak, wake boarding atau bermain ski air. Pada malam hari Anda bisa bersantai mencicipi koktail di lounge dan menikmati hidangan Sunda atau Thailand di restoran.

4. Woda Villa & SPA

Villa terbaik di Batam selanjutnya adalah Woda Villa & SPA, Anda akan dikejutkan dengan keindahan dan arsitektur Villa ini, karena ini adalah Villa diatas air pertama yang ada di Batam.

Bayangkan suasana pengalaman mewah di atas air dan dengan harga yang terjangkau. Kolam renang pribadi tersedia, serta akomodasi dari dan ke kota. Woda Villa & Spa juga menawarkan perawatan spa yang akan memanjakan Anda.

5. KTM Resort

KTM Resort Batam menawarkan pengalaman yang berbeda di Batam. Jika Anda mencari tempat menginap yang unik, KTM Resort akan menjadi pilihan yang tepat. Dengan arsitektur yang terbuat dari kayu dan nuansa pedesaan, KTM Resort akan membuat Anda serasa kembali ke desa.

Tidak hanya itu, perjalanan Anda ke KTM Resort juga akan dikelilingi oleh pemandangan pinggir laut yang menakjubkan dengan gugusan batu karang dan pepohonan hijau yang masih sangat rindang.

6. Danka@Taman Golf Residence

Penginapan terbaik di Batam yang bisa Anda jadikan referensi selanjutnya adalah Danka@Taman Golf Residence, Tempat ini bergaya elegan yang akan memberikan Anda nuansa nyaman.

Suasana nya yang nyaman dengan fasilitas premium, tempat tidur nyaman, kamar luas dan lounge bersama. Anda juga akan mendapatkan dapur lengkap serta taman bermain anak-anak.

7. Kanaka Lake Villa

Referensi villa murah terbaik di batam selanjutnya adalah kanaka lake villa, Kanaka Lake Villa memiliki pemandangan tepi danau dengan 5 kamar tidur. Terletak di Batu Ampar yang strategis, Kanaka Lake Villa menggabungkan layanan utama kamar ber-AC, wifi, parkir mandiri dan banyak lagi dengan suasana santai di sekitar vila.

Selain itu tempat ini juga mempunyai danau, Danau Kanaka cocok untuk mengisi ulang energi Anda dengan penginapan yang nyaman. Dengan 17 kamar yang tersedia, Anda bisa membawa rombongan atau teman dan kerabat Anda dan menikmati liburan di Batam.

8. Jimmy Homestay: Luxury Villa Orchard Park

Rekomendasi Villa di Batam selanjutnya adalah Jimmy Homestay, bagi Anda yang ingin tinggal di pusat kota batam untuk sementara waktu, tempat ini merupakan pilihan yang tepat.

Terletak hanya 300 meter dari Mega Mall Batam Center, Jimmy Homestay menawarkan akses termudah ke objek wisata paling populer di pusat kota. Selain lokasinya, Jimmy Homestay memiliki taman, fasilitas barbekyu, dapur lengkap, dan parkir pribadi.

9. Sleeprest

Selanjutnya ada Sleeprest, Menginap di SleepRest akan terasa seperti rumah Anda sendiri karena Anda akan memiliki seluruh properti untuk diri Anda sendiri selama Anda tinggal. Villa di Batam ini menawarkan 4 kamar tidur yang nyaman dan kamar yang luas dengan arsitektur modern dan elegan.

TV layar datar besar dengan saluran kabel tersedia untuk menonton film bersama. Fasilitas dapur lengkap sudah tersedia di villa. Lokasinya yang dekat dengan Terminal Feri Batam Center dan Bandara Internasional Hang Nadim akan membuat masa menginap Anda semakin nyaman.

10. Lagoi Bay Villa

Rekomendasi Villa murah terbaik di batam yang terakhir adalah Lagoi Bay Villa, Bagi Anda yang ke Batam untuk tujuan bisnis, maka Anda harus mencoba menginap di Logai Bay Villa. Vila ini menawarkan layanan pramutamu, pusat bisnis, dan bahkan dry cleaning atau binatu.

Saat menginap dan mengurus bisnis Anda, Anda juga akan dapat menikmati kolam renang pribadi untuk menyegarkan suasana hati Anda atau bersantai di teras untuk menikmati malam yang tenang bersama kolega Anda.

Itulah daftar rekomendasi 10 villa terbaik di batam yang bisa Anda jadikan referensi tempat menginap ketika berkunjung ke Batam, dapatkan juga tiket hotel dan penginapan murah di Batam hanya di Tripcetera.

16 Makanan Khas Lampung Terpopuler, Cocok Untuk Oleh-oleh

Makanan Khas Lampung

Pulau Sumatera memang populer dengan makanan khas yang lezat, seperti masakan khas Minang yang telah mendunia. Namun di ujung selatan pulau ini, kamu juga dapat menemukan hidangan tak kalah menggiurkannya. Betul, Lampung menawarkan beragam pilihan makanan khas dengan cita rasa yang bikin ketagihan. Makanya kalau kamu sedang merencanakan perjalanan ke sini, pastikan untuk mencicipi sajian-sajian berikut, ya.

16 Makanan Khas Lampung Wajib Kamu Cicipi

1. Seruit

makanan khas lampung seruit
Photo by @foodrecipesindonesia via Instagram

Makanan wajib yang kamu coba di Lampung adalah Seruit yang berbahan dasar ikan. Bukan ikan laut, Seruit memanfaatkan ikan sungai lalu digoreng ataupun dibakar dengan memadukan berbagai bumbu khas. Meskipun hampir sama dengan ikan bakar atau goreng pada umumnya, Seruit makin spesial saat dimakan bersamaan dengan sambal terasi. Agar lebih nikmat, kamu dapat menikmati seruit dengan nasi hangat dan lalapan seperti terung bakar dan daun kemangi. Dijamin makin maknyus, deh!

2. Tempoyak

tampoya lampung
Photo by @rissa_navratilova via Instagram

Kalau kamu pencinta durian, maka jangan sampai melewatkan tempoyak saat berkunjung ke Lampung. Hidangan khas ini menggunakan olahan buah eksotis tersebut yang difermentasi. Rasanya khas dan beraroma tajam, tempoyak kerap menjadi campuran bumbu dalam memasak makanan lainnya. Ingin menikmati kuliner ini langsung disantap bersama nasi? Boleh banget, kok.

3. Gabing

Makanan berkuah ini berbahan dasar batang kelapa muda. Dibuat dengan mengiris batang kelapa hingga menjadi lempengan kecil panjang berukuran 3 hingga 4 cm. Setelah itu, lempengan-lempengan batang kelapa direbus dan dipadukan dengan berbagai rempah spesial. Kamu bisa menambahkan jamur, daging segar, ataupun lauk lainnya ke dalam kuah agar makin terasa lezat.

4. Umbu

Selain kuliner dari batang kelapa muda, masih ada lagi hidangan khas Lampung dengan bahan unik lainnya. Misalnya, Umbu yang terbuat dari rotan yang masih muda. Rasanya yang pahit membuat penikmatnya senang menyajikan dengan cara dioseng atau sebagai lalapan. Kalau ingin menyantap umbu, kamu harus berusaha ekstra karena saat ini sudah jarang ditemukan.

5. Pindang

Masakan berkuah dengan bahan utama ikan ini memiliki kekayaan rempah tinggi. Pindang biasanya diolah dengan menggunakan ikan air tawar, seperti  patin, gabus, baung, dan bawal. Racikan bumbu berupa cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, dan kunyit menjadikan pindang begitu segar dengan rasa pedas. Mirip tom yam? Makanan khas Thailand itu memang kerap disandingkan dengan pindang karena kemiripannya.

6. Pempek Lampung

Pempek khas lampung
Photo by @lisa_cha2 via Instagram

Bukan cuma Palembang yang terkenal dengan pempeknya, lho. Ternyata pempek di Lampung juga menjadi kuliner wajib yang sayang untuk tidak dicicipi. Kuliner yang memadukan bahan berupa ikan, tepung terigu, tepung sagu/tapioka, telur, dan rempah-rempah ini sangat digemari di Lampung. Rasa pempek lampung pun berbeda dengan pempek palembang, jadi harus coba kedua-duanya, ya. Kalau kamu sedang berada di Lampung, datang langsung ke pusat pempek di Jalan Mayor Salim Batubara.

Baca Juga : Wajib Dicicipi, 12 Makanan Khas Riau Melayu Terlezat

7. Pisro

Makanan khas Lampung ini juga diolah dengan menggunakan ikan, biasanya ikan betok atau tembakang. Jenis ikan tersebut memang diakui rasa gurih, daging tebal, dan tekstur padatnya sehingga sangat diminati masyarakat setempat.  Cita rasa hidangan ini sangat komplit karena memiliki perpaduan rasa manis, pedas, dan gurih. Rasa manis berasal dari gula aren yang digiling bersamaan dengan rempah-rempahnya. Rasa pedas berasal dari sambal spesial pisro sedangkan gurihnya terasa nikmat dari terasi ikan. Lengkap, kan?

8. Gulai Taboh

Gulai Taboh makanan khas lampung
Photo by @kiagusandre via Innstagram

Gulai ini cukup unik dibandingkan gulai lainnya karena terbuat dari ubi-ubian dan kacang-kacangan. Bahan tersebut dicampur dengan santan dan biasanya ditambahkan pula dengan rebung dan kentang. Untuk mendapatkan cita rasa lebih spesial, sajian ini biasanya dipadukan dengan daun sirih atau terasi. Tidak akan nyesal kalau mencicipi kuliner khas ini di Lampung!

9. Lempuk Durian

Lempuk merupakan sajian berupa dodol atau jenang di Lampung. Pembuatan lempuk durian dimulai dengan memisahkan daging durian dari bijinya. Durian kemudian dicampurkan dengan gula lalu dimasak dengan menggunakan kuali. Keunikan aroma durian yang tajam membuat makanan khas Lampung ini terasa makin manis dan legit dengan tekstur kenyal saat digigit. Kamu pun bisa dengan mudah menemukan lempuk durian di berbagai sisi Lampung, ya.

10. Benjak Enjak

Sebagai Kota Pisang, Lampung memiliki berbagai macam hidangan yang berbahan dasar pisang. Salah satunya adalah benjak enjak yang dibuat dari campuran pisang raja yang sudah tua, beras ketan, santan, dan gula. Hidangan ini begitu dinikmati oleh masyarakat Lampung Pesisir hingga kerap menghiasi meja makan saat acara adat. Tidak hanya terasa manis dan gurih, kudapan ini juga bergizi tinggi karena kandungan serat yang dapat memenuhi kebutuhan tubuhmu.

11. Geguduh

makanan geguduh
Photo by @niamarhena via Instagram

Pisang goreng khas Lampung disebut Geguduh dengan penampakan yang berbeda dari pisang goreng pada umumnya. Soalnya geguduh tidak menggunakan pisang utuh untuk digoreng. Orang Lampung biasanya menghaluskan pisang terlebih dahulu lalu dicampur dengan terigu. Selain itu, kamu juga dapat memadukannya dengan gula, susu, atau selai. Agar terasa lezat, geguduh sering dijadikan sarapan bersama dengan segelas kopi atau teh hangat di pagi hari.

12. Pie Pisang

Makanan khas Lampung yang terbuat dari pisang lainnya adalah pie pisang. Bentuknya terlihat garing di luar, sedangkan memiliki berbagai varian isi di dalamnya yang bertekstur lembut. Ada beragam pilihan isian pie pisang, di antaranya cokelat, kacang almon, keju, dan Oreo yang dapat kamu sesuaikan dengan selera kesukaan. Kalau mau dijadikan oleh-oleh, pie pisang dapat awet hingga 5 hari. Jadi, boleh kok membawa pulang snack andalan masyarakat Lampung ini untuk orang-orang terdekatmu.

13. Engkak

makanan engkang khas lampung
Photo by @lizaeffen via Instagram

Makanan ini terbuat dari beragam bahan, yaitu tepung ketan putih, telur ayam, gula pasir, santan, susu kental manis, dan mentega. Makanan khas Lampung ini juga kerap disajikan saat perayaan acara-acara besar, seperti Lebaran dan pesta pernikahan. Kalau kamu pencinta kudapan manis, jangan sampai mengabaikannya, ya.

14. Kemplang

Kemplang merupakan sajian khas Lampung yang berbahan dasar ikan dan kriuk-kriuk. saat dimasukkan ke mulut. Kemplang dimatangkan dengan cara dipanggang, jadi sangat cocok buat kamu yang sedang mengurangi makanan berminyak, deh. Kemplang dapat dijadikan sebagai lauk saat makan besar ataupun sekadar camilan. Rasa gurih kemplang dengan sensasi kriuk-kriuk yang ditawarkannya akan membuat kamu jadi makin cinta dengan makanan ini.

15. Kopi Lampung

Kopi robusta khas lampung
Photo by @robusta_lampung via Instagram

Tidak hanya makanan, Lampung juga memiliki minuman khas yang sangat populer di kalangan penikmat kopi. Berbeda dengan kopi lainnya, kopi lampung cenderung memiliki rasa asam sedikit sehingga lebih aman untuk dinikmati oleh penderita sakit maag. Kopi ini juga mengandung kafein cukup tinggi, jadi cocok sebagai teman begadang, ya. Kamu juga bisa membeli bubuk kopi lampung untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.

16. Kopi Durian

Penasaran bagaimana rasanya kalau kopi luwak dicampur dengan durian? Datang deh ke Lampung untuk rasakan langsung seduhan minuman spesial ini. Kopi luwak yang diseduh hangat kemudian diaduk merata dengan daging durian akan membuat pencinta durian dan penikmat kopi merasakan kenikmatan.Yang manakah menjadi incaran kuliner pertama yang ingin dicicipi saat tiba di Lampung?

Eh tapi jangan lupa untuk memesan tiket pesawat murah ke Lampung dengan mengakses Tripcetera. Untuk memudahkan mobilitas dalam berburu makanan khas Lampung, Tripcetera juga menyediakan layanan jasa sewa mobil terpercaya. Buruan ya!

11 Wisata di Sabang yang Paling Indah untuk dikunjungi

Sabang Aceh

Sabang aceh – Masih ingat dengan lagu Dari Sabang sampai Merauke? Ya, Sabang memang merupakan batas negeri yang berada di sebelah barat Indonesia. Meski merupakan bagian terluar, justru daerah ini seolah menjadi pintu gerbang pariwisata. Tak tanggung-tanggung, keindahan Sabang telah mendunia sehingga wisatawan mancanegara kerap berpelesir di sini. 

Kota Sabang yang terletak di Pulau Weh, Aceh ini memiliki berbagai destinasi wisata yang menarik untuk di eksplor. Sebagian besar sektor wisata di Sabang berkaitan dengan pesona bahari. Namun, ada pula sejumlah wisata seru lainnya. Untuk mempermudah liburan di sini, berikut sejumlah rekomendasi tempat-tempat wisata menarik di Sabang.

Wisata Sabang

1. Pulau Rubiah

Pulau Rubiah sabang
Credit Image : @gonzalobendito on instagram

Tempat paling wajib dikunjungi di Sabang adalah Pulau Rubiah. Pulau ini populer dengan spot Taman Laut Rubiah dengan daya pikat berupa kekayaan alam bawah laut terindah di Aceh. Taman laut tersebut memiliki keanekaragaman terumbu karang yang terhampar luas di bawah permukaan laut. Tak hanya itu, terumbu karang indah tersebut merupakan rumah bagi berbagai jenis ikan hias berwarna-warni. Makanya, aktivitas seru di Pulau Rubiah adalah melakukan snorkeling dengan menyewa alat snorkeling di tepi pantai. 

2. Pantai Iboih

Pantai Iboih
Credit Image : @pegi_pegi on Instagram

Selain di Pulau Rubiah, perjalanan dapat dilanjutkan ke Pantai Iboih. Kawasan ini tak kalah indah dalam menyuguhkan pemandangan terumbu karang dan ikan-ikan yang menari-nari di dalam laut lepas. Snorkeling dan diving di Pantai Iboih tentunya tak akan mengecewakan para pecinta dunia bawah laut. Keunggulan lain Pantai Iboih karena fasilitas snorkeling memiliki harga terjangkau, yaitu kisaran Rp45.000 dan diving membutuhkan biaya sekitar Rp400.000 saja.

3. Pantai Sumur Tiga

Pantai Sumur Tiga sabang
Credit Image : @abdulrazaknoval on Instagram

Berada di kawasan Ie Meule, Kecamatan Sukajaya, Sabang, pantai ini merupakan destinasi paling ideal bagi wisatawan yang senang dengan suasana sepi dan tanpa distraksi. Kamu akan merasakan tinggal di pantai milik pribadi karena lokasinya yang jauh dari hiruk pikuk keramaian. Bagi yang ingin bermeditasi sambil menyaksikan panorama pantai biru yang jernih, maka Pantai Sumur Tiga adalah jawaban. Tak hanya itu, pantai ini pun memiliki kebersihan yang terjaga dengan keindahan dunia bahari. 

4. Pantai Ujung Kareung

Masih dengan pesona wisata bahari yang seolah tak ada habisnya di Pulau Sabang, Pantai Ujung Kareung akan sayang sekali jika harus dilewatkan. Karakteristik pantai yang dihiasi dengan batu karang menjadikan pantai ini sebagai spot wajib di Sabang. Kunjungilah sejumlah spot instagramable di Pantai Ujung Kareung dan dapatkan foto sempurna. Selain itu, pengunjung kerap menghabiskan waktu liburan dengan memancing dari atas bebatuan.

5. Pantai Pasir Hitam

pantai anoi item
Credit Image : @parah1ta on Instagram

Sesuai namanya, pantai yang disebut Pantai Anoi Item oleh penduduk setempat memiliki pasir berwarna hitam. Hamparan pasir yang luas dan eksotis ini tampak bersih karena hampir sama sekali tak ditemukan sampah. Menariknya, terik matahari akan membuat pasir di pantai ini terlihat berkilauan bak berlian. Ingin wisata kuliner di tepi pantai? Pas sekali karena berjejeran pondok hingga cafe yang menjajakan racikan kopi khas Aceh dengan penganan lezat. 

6. Sirui Hidrotermal

Kalau gunung berapi pasti sudah biasa dijumpai, tapi bagaimana dengan gunung berapi di bawah laut? Nah, kondisi alam unik tersebut bisa kamu temukan di Sabang, tepatnya di wilayah Pria Laot. Gunung api bawah laut Sirui menampilkan fenomena ajaib berupa gelembung udara yang keluar dari kawah kecil. Keajaiban tersebut semakin sempurna dengan ikan-ikan unik yang berenang di perairan dengan temperatur cukup hangat tersebut. Adanya gunung api Sirui menandakan kalau Sabang memang berada di bagian cincin api dunia.

7. Air Terjun Pria Laot

Air Terjun Pria Laot
Credit Image : @sharizal_rizal on Instagram

Bukan hanya bawah laut, pesona kawasan Pria Laot juga tampak dari wisata air terjunnya. Lokasi Air Terjun Pria Laot terletak di area hutan. Nilai plusnya adalah air terjun tersebut tampak semakin asri dan menyejukkan di tengah-tengah pepohonan hijau yang rimbun. Bagi yang ingin berenang di air terjun, harap hati-hati karena kedalamannya mencapai 1,5 hingga 2 meter. Saat menceburkan diri, rasanya akan terasa nyaman karena terdapat ikan yang turut menemani dan seolah menggelitik tubuh.

8. Danau Aneuk Laot

Danau Aneuk Laot
Credit Image : @edwingirsang on instagram

Danau terbesar di Pulau Weh ini tak boleh dilewatkan begitu saja saat berada di Kota Sabang. Sebagai sumber air tawar bagi masyarakat setempat, danau ini memang memiliki tempat spesial di hati warga. Namun di mata para turis, Danau Aneuk Laut menawarkan aktivitas wisata yang tak kalah seru. Pemandangan Gunung Marapi dari kejauhan dapat menjadi tontonan menarik saat bersantai di tepi danau. Suasana sunyi di sekitar danau akan turut melarutkan pengalaman berlibur dalam momen indah.

9. Gua Sarang

gua sarang sabang
Credit Image : @zulkifli_ijull on Instagram

Sering disebut sebagai Raja Ampat di Sabang, Gua Sarang merupakan kawasan tujuh gua yang terletak di kaki tebing dan bukit berupa hutan lindung. Pemandangan tujuh gua yang membentuk hamparan pulau sekilas memang mirip seperti Raja Ampat. Berbatasan langsung dengan Samudra Hindia, Gua Sarang menawarkan panorama elok dan harmonis antara perairan biru dan daratan hijau.

10. Benteng Bunker Jepang

Credit Image : @aidil_alie on Instagram

Selain wisata alam, Sabang juga menyuguhkan pengalaman wisata sejarah. Di antaranya berupa benteng bunker jepang yang tersebar di sepanjang garis pantai Pulau Weh. Spot yang masih jelas dan tak jarang dikunjungi wisatawan berlokasi di sekitar Pantai Pasir Hitam. Konon, benteng tersebut memiliki lorong-lorong bawah tanah menuju area pusat komando. Tentunya akan menjadi pengalaman menarik untuk bernostalgia masa lalu.

11. Tugu Kilometer Nol

tugu kilometer nol
Credit Image : @acehvacation on Instagram

Rasanya belum ke Sabang kalau tak berfoto di Tugu Kilometer Nol sebagai penanda batas negara di ujung barat Indonesia. Lokasi tugu terletak di perbukitan Desa Iboih, Kecamatan Sukakarya. Tugu setinggi 43,6 meter di atas permukaan laut ini memiliki desain dengan makna filosofis. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Tugu Kilometer Nol ini adalah menjelang matahari terbenam. Pemandangan sunset berlatar tugu dengan panorama lautan biru menjadi panorama yang akan sulit terlupakan dari Sabang.

Jadi tak perlu berpikir panjang lagi untuk liburan ke Sabang karena keindahan dan pesona wisata tiada tara. Segera pesan tiket pesawat murah ke Aceh lewat Tripcetera untuk dapatkan penawaran harga termurah, ya. Sabang pasti akan selalu terkenang!

Inilah, 81 Negara Bebas Visa Untuk Indonesia Tahun 2023

Negara Bebas Visa

Apakah negara impianmu untuk dikunjungi berlibur? Kalau kamu berkeinginan untuk mengosongkan bucket list negara tujuan, kamu tidak cuma fokus untuk menyiapkan budget selama perjalanan. Masih banyak berbagai hal yang harus diperhatikan, lho.

Untuk pengurusan paspor sebagai syarat wajib melancong ke luar negeri, kamu bisa mengecek Cara Membuat Paspor Online 2020 (Lengkap). Selain itu, ada pula dokumen lain yang menjadi persyaratan khusus, yaitu visa. Kelengkapan berkas berupa stempel atau stiker yang ditempel di halaman paspor ini mengatur jangka waktu dan jenis kunjungan ke negara tertentu. Di antaranya adalah visa turis, visa kerja, dan visa pelajar.

Namun, beruntung deh karena paspor Indonesia cukup kuat karena dapat memperbolehkan pemegangnya masuk ke 81 negara berikut ini. Apa sajakah negara bebas visa yang bisa menjadi referensi untuk liburan berikutnya?

Negara Bebas Visa Indonesia

Negara Bebas Visa Kawasan Asia

Negeri Sakura Jepang
Photo by kazuend on Unsplash

1.       Brunei – Bebas visa 14 hari

2.       Kamboja – Bebas visa 30 hari

3.       Hong Kong – Bebas visa 30 hari

4.       Kyrgyztan – Visa on arrival

5.       India – eVisa 30 hari di 24 bandara dan 3 pelabuhan

6.       Jepang – Bebas visa untuk pemegang e-paspor

7.       Laos – Bebas visa 30 hari

8.       Macau – Bebas visa 30 hari

9.       Malaysia – Bebas visa 90 hari

10.   Maldives – Visa on arrival gratis 30 hari

11.   Myanmar – Bebas visa 14 hari

12.   Nepal – Visa on arrival 90 hari

13.   Filipina – Bebas visa 30 hari

14.   Singapura – Bebas visa 30 hari

15.   Srilanka – eVisa atau Visa on arrival 30 hari

16.   Tajikistan – Visa on arrival

17.   Thailand – Bebas visa 30 hari

18.   Timor Leste – Visa on arrival 30 hari

19.   Uzbekistan – Bebas visa 30 hari 20.   Vietnam – Bebas visa 30 hari

Negara Bebas Visa Kawasan Timur Tengah

Negara Yordania
Photo by Anton Mislawsky on Unsplash

21.   Armenia – eVisa atau Visa on arrival 120 hari

22.   Azerbaijan – Visa on arrival atau eVisa 30 hari

23.   Iran – Visa on arrival 30 hari

24.   Yordania – Visa on arrival 90 hari

25.   Oman – eVisa atau Visa on arrival 30 hari

26.   Palestina – Bebas visa tanpa keterangan durasi

27.   Qatar – Bebas visa 30 hari, dari Bandara Internasional Hamad

Negara Bebas Visa Kawasan Oseania

Fiji
Photo by Prem Kurumpanai on Unsplash

28.   Cook Island

29.   Fiji – Bebas visa 120 hari

30.   Marshall Island – Visa on arrival 90 hari

31.   Micronesia – Bebas visa 30 hari

32.   Niue

33.   Palau – Visa on arrival 30 hari

34.   Papua Nugini – Visa on arrival gratis 60 hari, perpanjang dengan biaya tambahan

35.   Samoa – Entry permit 60 hari

36.   Tuvalu – Visa on arrival 30 hari

Negara Bebas Visa Kawasan Eropa

Turki
Photo by Kenny Luo on Unsplash

37.   Belarus – Bebas visa 30 hari, mendarat harus di Bandara Internasional Minsk

38.   Serbia – Bebas visa 30 hari dalam 1 tahun berjalan

39.   Turki – eVisa atau Visa on arrival 30 hari

40.   Ukraina

Negara Bebas Visa Kawasan Amerika

Negara bebas visa brazil Bebas visa
Photo by Raphael Nogueira on Unsplash

41.   Bolivia – Visa on arrival atau eVisa 90 hari

42.   Brazil – Bebas visa 30 hari

43.   Chile – Bebas visa 90 hari

44.   Kolombia – Bebas visa 90 hari, bisa diperpanjang jadi 180 hari

45.   Cuba – Tourist card 30 hari

46.   Ekuador – Bebas visa 90 hari

47.   Guyana – Bebas visa 30 hari

48.   Nikaragua – Visa on arrival 90 hari

49.   Peru – Bebas visa 180 hari

Negara Bebas Visa Kawasan Karibia

Republic Dominica
Photo by Rajvinder singh on Unsplash

50.   Dominica – Bebas visa 21 hari

51.   Haiti – Bebas visa 90 hari

52.   Saint Kitts and Nevis – Bebas visa 90 hari

53.   St. Vincent and the Grenadines – Bebas visa 30 hari

Negara Bebas Visa Kawasan Afrika

Negara bebas visa Angola
Gambar oleh ioiiz6678 dari Pixabay

54.   Angola – Visa on arrival 30 hari

55.   Benin – Visa on arrival

56.   Cape Verde – Visa on arrival

57.   Comoros – Visa on arrival 45 hari

58.   Pantai Gading – eVisa, harus mendarat di Bandara Port Bouet

59.   Djibouti – eVisa atau Visa on arrival

60.   Ethiopia – eVisa atau Visa on arrival

61.   Gabon – eVisa atau Visa on arrival, harus mendarat di Bandara Internasional Libreville

62.   Gambia – Bebas visa 90 hari ditambah izin dari Imigrasi Gambia

63.   Guinea-Bissau – eVisa atau Visa on arrival 90 hari

64.   Kenya – eVisa atau Visa on arrival 90 hari

65.   Lesotho – eVisa atau Visa on arrival

66.   Madagaskar – Visa on arrival gratis 90 hari

67.   Malawi – Visa on arrival 30 hari bisa diperpanjang jadi 90 hari

68.   Mali – Bebas visa 30 hari

69.   Mauritania – Visa on arrival di Bandara Internasional Nouakchott-Oumtounsy

70.   Mauritius – Visa on arrival 60 hari

71.   Maroko – Bebas visa 90 hari

72.   Mozambique – Visa on arrival 30 hari

73.   Namibia – Bebas visa 90 hari

74.   Rwanda – Bebas visa 90 hari

75.   Seychelles – Visitor’s Permit gratis 30 hari

76.   Somalia – Visa on arrival 30 hari di Bandara Bosaso, Galcaio dan Mogadishu

77.   Suriname – Tourist Card 90 hari

78.   Tanzania – Visa on arrival

79.   Togo – Visa on arrival 7 hari

80.   Uganda – eVisa atau Visa on arrival

81.   Zimbabwe – eVisa atau Visa on arrival 90 hari

Sebagai tambahan, visa on arrival merupakan visa yang didapatkan saat mendarat di perbatasan negara destinasi. Jadi pastikan untuk mengurus visa on arrival di negara dengan keterangan tersebut, ya.

Selanjutnya, kamu juga harus memastikan ketentuan-ketentuan negara bebas visa itu. Soalnya sejumlah negara mengatur berlakunya syarat bebas visa di bandara-bandara tertentu.

Sudah memilih negara bebas visa tujuan? Yuk buruan deh pesan tiket pesawat murah melalui Tripcetera.

Untuk dapatkan penginapan atau hotel terbaik, Tripcetera siap menawarkan beragam pilihan terbaiknya.

20 Tempat Wisata di Lembang untuk Liburan Terbaik Tahun 2023

Tempat Wisata di Lembang

Lembang merupakan salah satu kawasan wisata terpadu yang ditawarkan saat kamu berlibur ke Bandung, Jawa Barat. Bahkan, Lembang kerap disebut menandingi pesona Dago atau Ranca Upas yang lokasinya tak begitu jauh. Makanya, daerah ini tak jarang menjadi pilihan destinasi untuk mengisi waktu libur.

Terdapat beberapa keuntungan yang membuat Lembang sangat diminati pelancong. Di antaranya karena tempatnya yang tak jauh dari ibu kota, Jakarta. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati berbagai atraksi wisata dengan harga terjangkau dan keseruan yang tak tertandingi. Kalau kamu penasaran destinasi-destinasi terbaik untuk dikunjungi tahun ini di Lembang, berikut adalah daftar rekomendasi dari Tim Tripcetera.

Wisata Populer di Lembang

1. Farm House

Alamat: Jl. Raya Lembang No. 108, Desa Gudangkahuripan, Lembang, Bandung Barat

farm house lembang
Credit Image : @citraaudinaa on Instagram

Destinasi wisata menarik ini sudah mulai dibuka sejak tahun 2015 lalu. Meski demikian, jumlah kunjungan tak pernah surut hingga saat ini. Spot instagramable di Farm House menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan domestik maupun internasional. Sesuai namanya, kawasan ini merupakan rumah peternakan dengan nuansa ala Eropa. Tak hanya arsitekturnya, kamu pun bisa menyewa kostum tradisional Eropa saat menjelajahi Farm House. Pasti fotomu akan tampak lebih kece dengan menjadikan rumah Hobbit di kawasan ini sebagai latar foto. Jangan sampai ketinggalan eksis, ya!

2. Gunung Tangkuban Perahu

gunung tangkuban perahu
Credit Image : @jeihanfiras on Instagram

Kawasan ini merupakan pilihan terbaik untuk berlibur di daerah Lembang. Dari atas ketinggian, kamu tak hanya dapat menyaksikan keindahan Lembang yang berada di dataran tinggi. Jejeran pohon pinus dan kebun teh menghijaukan pemandangan sehingga akan membuat mata dan pikiran terasa segar. Kabut putih dan tebal kerap menyelimuti Tangkuban Perahu, jadi harus berhati-hati, ya. Selain itu, kamu pun bisa menelusuri gunung dengan legenda Sangkuriang dan Dayang Sumbi ini. Sebelum pulang, pastikan untuk membeli aksesoris dan pernak-pernik khas Lembang sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman-teman.

3. Observatorium Bosscha

Observatorium Bosscha
Credit Image : @bandungcityscape on Instagram

Kalau kamu senang dengan dunia astronomi, Observatorium Bosscha adalah destinasi yang tak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke Lembang. Lembaga riset dari FMIPA Institut Teknologi Bandung ini telah populer sebagai wisata edukasi ilmu astronomi. Melalui kunjungan ke observatorium pada siang hari, wisatawan dapat memahami mekanisme teleskop Zeiss. Sebaliknya, kamu pun bisa meneropong bintang dengan menggunakan teleskop teleskop portabel dan teleskop Bamberg saat kunjungan malam.

4. Wisata Grafika Cikole

grafika cikole lembang
Credit Image : @lelianaangie on Instagram

Dikelilingi oleh hutan pinus, Grafika Cikole menawarkan pemandangan alam yang mempesona dengan udara sejuk. Kawasan ini kerap dijadikan sebagai lokasi untuk outing oleh berbagai instansi ataupun organisasi. Karena keindahannya yang tak bisa diragukan lagi, kawasan ini sering menjadi lokasi foto prewedding. Fasilitas outbond di Grafika Cikola juga dilengkapi dengan area perkemahan dan berbagai jenis penginapan. Mulai dari hotel, pendopo, rumah panggung dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan saat liburan.

5. Dusun Bambu Lembang

Bamboo gazebo
Photo by @hafizzikri07 via Instagram

Selain Grafika Cikole, kawasan outbond yang dapat dijadikan sebagai alternatif ideal adalah Dusun Bambu Lembang. Kawasan berkonsep eco-tourism ini menyediakan fasilitas pendidikan dan rekreasi bagi wisatawan. Wahana di Dusun Lembang memiliki tema masing-masing, seperti Bamboo Playground berupa rumah pohon yang terbuat dari bambu secara keseluruhan. Tak hanya itu, pengunjung anak-anak juga dapat bermain kelinci di Rabbit Wonderland. Pokoknya bakal seru sekali, deh!

6. Floating Market dan Mini Town Lembang

floating market lembang
Credit Image : @floating.market.lembang on Instagram

Ingin merasakan sensasi seperti di Venesia, Italia? Tidak perlu bayar tiket pesawat dan mengurus visa mahal-mahal, ya. Kamu cukup jalan-jalan ke Lembang, Bandung dan merasakan pengalaman serupa. Tepatnya di Floating Market yang telah berdiri sejak tahun 2012 karena dipenuhi pedagang yang terapung di atas perahu kayu. Kamu pun dapat menyusuri sungai dengan menumpangi perahu dan berkeliling Mini Town. Kawasan tersebut berupa miniatur kota-kota terkenal di Eropa. Jauh lebih hemat, kan?

7. De’Ranch

De’Ranch merupakan kawasan wisata Lembang yang menawarkan nuansa ala koboi. Pengunjung De’Ranch dapat berinteraksi langsung dengan kuda peliharaan, melakukan perawatan kuda, hingga berkeliling dengan menungganginya. Buat anak-anak, kawasan ini pun memiliki area khususnya. Wahana Fun Boat, The Gold Hunter, Kuda Poni, Balon Air, Trampolin, hingga Panahan dapat menjadi pilihan saat berkunjung ke tempat wisata Lembang ini.

8. Curug Tilu Leuwi Opat

Nama curug ini berarti tiga air terjun dengan empat sungai. Setidaknya memang seperti itulah penampakan curug unik ini. Makanya, kamu akan sia-sia ke Lembang kalau melewatkan kesempatan untuk menyaksikan Curug Tilu Leuwi Opat. Tak hanya menikmati pemandangan sekitar dan kesegaran air terjun, destinasi ini juga menyediakan beragam permainan outdoor. Di antaranya adalah body rafting, elvis bridge, flying fox, gebuk bantal, high rope, jembatan dua tali, dan paintball. Mau pilih aktivitas seru yang mana?  

9. Maribaya Natural Hot Spring Resort

Pemandian air panas alami memang selalu menjadi destinasi yang ideal untuk bersantai. Tak usah khawatir karena Lembang pun memiliki Maribaya Natural Hot Spring Resort. Di sini, kamu bisa merelaksasi badan dengan sensasi berendam di air panas sambil menikmati panorama menawan. Hutan pinus asri dan udara sejuk semakin melengkapi pesona air panas yang mengalir langsung dari gunung di kawasan sekitar resort.

10. Kebun Bunga Begonia

Buat pencinta bunga, pastikan untuk berkunjung ke Kebun Bunga Begonia di Lembang. Taman Begonia Glory semakin menambah area taman bunga menakjubkan di Indonesia. Berbagai macam bunga dipamerkan dalam kawasan ini, di antaranya Bunga Celosia, Bunga Impatiens, dan Bunga Salvia. Andalan kebun bunga ini, Bunga Balinea atau Begonia Bali merupakan varietas yang penampilan dan warnanya sangat menarik.

11. Taman Miniatur Kereta Api

Taman Miniatur Kereta Api di Lembang merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat ramah anak. Taman miniatur kereta api terbesar di dunia ini berlokasi dekat dengan Floating Market. Harga tarif masuknya pun sangat bersahabat senilai Rp30.000 per orang yang sudah sepaket dengan Floating Market. Di jalur kereta api dalam kawasan ini, pengunjung pun dimanjakan dengan pemandangan lembah, danau, dan pegunungan.  

12. Pine Forest Camp Lembang

Photo by Ramdan Authentic on Unsplash

Ingin menghabiskan quality time bersama keluarga atau sahabat dengan berkemah di alam bebas? Nah, Pine Forest Camp Lembang adalah jawaban tepat. Kamu dapat bersantai bersama orang-orang tersayang di kawasan outbond ini. Ingin pengalaman yang lebih menantang, menjajal wahana offroad adventure juga bisa dicoba. Dijamin uji adrenalin akan terasa berbeda di tengah-tengah pesona keindahan alam Lembang.Waktu libur sekolah sebentar lagi tiba. Jadi, tidak ada lagi alasan untuk menunda liburan ke Lembang bersama anak.

Agar perjalanan menelusuri berbagai tempat wisata seru lebih mudah, yuk pesan jasa sewa mobil lewat Tripcetera. Beragam paket wisata atraktif juga dapat kamu menikmati dengan satu kali klik di Tripcetera, ya!

10 Mall di Surabaya untuk Wisata Belanja Terbaik

Mall di Surabaya

Berbelanja kerap menjadi aktivitas tak terpisahkan dari perjalanan wisata atau liburan. Apalagi kalau sedang berpelesir di kota-kota besar, termasuk Surabaya. Sebagai kota terbesar kedua setelah Jakarta, Surabaya merupakan destinasi ideal dengan berbagai pusat perbelanjaan. 

Dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan aktivitas perdagangan, tak mengherankan kalau mall di Surabaya ikut bertumbuh bak cendawan. Wisatawan dapat mengunjungi mall bersama keluarga atau teman berlibur, baik untuk berbelanja maupun sekadar nongkrong. Berikut adalah 11 pilihan mall untuk berwisata belanja di Surabaya.

Mall Paling Populer di Surabaya

1. Pakuwon Mall

pakuwon mall surabaya
Credit Image : @pakuwonmallsby on Instagram

Mall terbesar di Surabaya adalah Pakuwon Mall dengan luas area mencapai 180.000 meter persegi. Berada di lokasi yang sangat strategis di Jalan Puncak Indah Lontar, mall ini selalu ramai oleh pengunjung. Menyandang status sebagai mall terbesar, beragam merchant tersedia di mall ini. Mulai dari Gramedia, Adidas, Guess, Hypermart, Timezone, Starbucks, hingga Cinema XXI dapat ditemukan.

Tak hanya sebagai pusat perbelanjaan, Pakuwon Mall juga kini memiliki fasilitas lainnya. Di antaranya adalah hotel, apartemen, dan convention center yang dapat menampung hingga 5.000 tamu. Sebelum berganti nama menjadi Pakuwon Mall pada 2007 lalu, mall ini bernama Supermal Pakuwon Indah. Jadi, jangan salah kaprah lagi dengan mal dari pengembang Pakuwon Trade Center dan Supermal Pakuwon Indah ini, ya. 

2. Tunjungan Plaza Surabaya

tunjungan plaza surabaya
Credit image : www.tunjunganplaza.com

Selain Pakuwon Mall, pusat perbelanjaan wajib di Surabaya adalah Tunjungan Plaza. Mall terbesar kedua di Surabaya ini memiliki luas area mencapai 160.000 meter persegi. Dengan luas tersebut, setidaknya terdapat 500 outlet retail menempati Tunjungan Plaza.

Di antaranya toko pakaian, restoran, Cafe di Surabaya, bioskop, toko buku, dan supermarket. Lokasi yang sangat strategis dan mudah dijangkau menjadikan mall ini sebagai pilihan ideal untuk menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman. Pilihan hiburan tidak akan habis untuk bersenang-senang di Tunjungan Plaza. Buktikan sendiri, deh!

3. Ciputra World Surabaya

ciputra world surabaya
Credit Image : ciputraworldsurabaya.com

Mall Ciputra World Surabaya merupakan destinasi yang tak boleh dilewatkan saat berada di Surabaya. Soalnya mall ini memiliki keunikan spesial dibandingkan pusat perbelanjaan lainnya. Dengan luas mencapai 7,7 hektar, Ciputra World Surabaya memiliki eskalator terpanjang di Asia Tenggara. Desain bangunan ini tampak megah dan mewah seperti khas properti milik Ciputra. Tak hanya itu, brand luar negeri pun menghiasi Ciputra World, yaitu Louis Vuitton dan Armani.

4. Galaxy Mall Surabaya

galaxy mall surabaya
Credit Image : @ariefuddinahmad on Instagram

Bangunan Galaxy Mall Surabaya memiliki desain yang unik dan minimalis. Karena itu, mall di Surabaya ini menampilkan kesan modern bagi pengunjung. Lokasi mall ini berada di Jalan Dharmahusada Indah Timur No. 35-37, Mulyorejo, Surabaya. Sehingga mall ini tak pernah sepi oleh pengunjung karena terletak di area strategis dan mudah dijangkau. Slogan mall berupa “discover the best that life has to offer at Galaxy Mall Surabaya” pun dimanfaatkan dengan baik. Saat berkunjung ke sini, kamu tak hanya akan menemukan merchant yang siap memenuhi kebutuhan berbelanja. Lebih dari itu, Galaxy Mall menawarkan berbagai keseruan sebagai pusat hiburan. 

5. City of Tomorrow

Berlokasi di pintu selatan masuk Surabaya, Mall City of Tomorrow pasti dijumpai oleh pengunjung dari arah Sepanjang, Jombang, Mojokerto. Bahkan, pusat perbelanjaan ini seolah-olah menjadi pintu masuk ke Surabaya. Bangunan mall ini pun menjadi gerbang ucapan Selamat Datang di Kota Surabaya karena desain gedungnya memanjang dan mengitari bundaran Waru. Pastinya memberikan kesan pertama menyenangkan di ibu kota Provinsi Jawa Timur ini. Saat memasuki pusat perbelanjaan ini, pengunjung akan menjumpai berbagai outlet, di antaranya hypermart, pusat batik, area bermain, stan penjualan ponsel, dan fasilitas ballroom serta area parkir. 

6. Lenmarc

Lenmarc mall surabaya
Credit Image : @ephat._ on Instagram

Mall yang tak kalah populer di Surabaya ini telah berdiri sejak 2010 lalu. Lenmarc memiliki lima lantai dengan dilengkapi berbagai tenant terkenal. Mulai dari perusahaan berskala nasional hingga internasional menempati area di kawasan perbelanjaan ini. Di antaranya adalah Pure Jatomi, Alta Moda, Crystal Jade Restaurant, Sumibian, Capital, Yoshinoya, J.CO Donuts & Coffee, Cinema XXI, Bentoya, dan masih banyak lagi.

7. Grand City

Credit Image : @nikensmartini on Instagram

Mall Grand City merupakan pilihan berbelanja sebagai mall di Surabaya dengan fasilitas lengkap. Soalnya mall dengan lima lantai ini memiliki luas hingga mencapai 4,5 hektar. Selain itu, Grand City tak hanya sekadar menjadi pusat perbelanjaan. Terdapat fasilitas lain berupa MICE yang dapat digunakan sebagai area pertemuan, konferensi, ataupun pameran. Semakin menarik lagi, Grand City berada dalam kawasan yang sama dengan apartemen, perkantoran, dan hotel berbintang lima.

8. Surabaya Town Square

Credit Image : @townsquaresurabaya on Instagram

Keunikan mall di Surabaya ini karena didesain dengan konsep semi outdoor. Karena itu, pengunjung Surabaya Town Square dapat menikmati aktivitas berbelanja dengan udara segar kota. Keistimewaan tersebut pun disambut dengan apik karena kerap menjadi venue berbagai acara seru, seperti pentas musik. Makanya Surabaya Town Square kerap menjadi pilihan favorit bagi anak muda untuk nongkrong atau kongkow bareng teman-teman. Tak hanya itu, mall ini juga menawarkan tenant berupa kafe dan restoran yang menyediakan hidangan lezat. Pilihan tempat nongkrong seru di Jalan Adityawarman ini pun memiliki fasilitas lain berupa bioskop dan pusat kebugaran. Jadi, tidak akan ada habisnya untuk bersenang-senang di sini. 

9. Marvell City Mall

marvell city mall surabaya
Credit Image : @indraiswanto1984 on instagram

Marvell City Mall merupakan mall di Surabaya yang menawarkan konsep one stop shopping center. Makanya, pengunjung tidak hanya bisa berbelanja saja di mall yang baru berdiri pada 2005 lalu ini. Mengusung konsep tersebut, pusat perbelanjaan di Jalan Raya Ngagel ini juga memiliki apartemen dan hotel dalam kawasan yang sama. Fasilitas di Marvell City Mall pun cukup lengkap dan menarik, seperti bisokop (CGV Blitz), Lotte Mart, dan berbagai outlet lainnya. 

10. Golden City Mall

Golden City Mall menjadi pilihan tepat bagi keluarga yag ingin menghabiskan waktunya dengan berbelanja bersama. Konsep one stop service dan keluarga membuat mall di Surabaya ini begitu digemari pengunjung. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan perkembangan trend, Golden City Mall menyediakan berbagai fasilitas perbelanjaan yang lengkap. Buat yang ingin menggelar acara pernikahan, ulang tahun, meeting, seminar, atau agenda lain, Golden City Mall memiliki ballroom yang dapat menampung hingga 2.500 orang. 

11. Plaza Surabaya (Delta Plaza)

delta plaza surabaya
Credit Image : @dickytombz on Instagram

Pusat perbelanjaan ini berlokasi di dekat Monumen Kapal Selam. Plaza Surabaya memiliki total 6 lantai dengan dilengkapi beragam tenant yang lengkap. Pengunjung dapat menjumpai berbagai merchant populer, seperti Matahari Department Store, Giant, Adidas, serta restoran dan kafe ternama. Mall yang juga kerap disebut Delta Plaza memiliki bioskop berupa Cinema XXI. Jadi, pengunjung tidak akan merasa bosan jika jalan-jalan ke Plaza Surabaya, deh.

Manakah yang sesuai dengan kebutuhan wisata belanjamu? Kalau sudah tidak sabar untuk berkunjung ke mall di Surabaya ini, pastikan untuk mengamankan diskon awal tahun dari Tripcetera, ya. Segera pesan tiket pesawat ke Surabaya dan selamat berbelanja!

15 Mall Terbaik di Bali untuk Wisata Belanja Bersama Keluarga

Mall di Bali

Mall terbaik di Bali – Berkat keindahan pantai dan keunikan budaya, setiap tahunnya Bali terus menjadi primadona wisata. Turis domestik maupun mancanegara tak pernah mengabaikan Pulau Dewata ini menjadi destinasi berlibur. Namun terlepas dari pesona tersebut, Bali juga menawarkan pusat perbelanjaan terbaik yang wajib dikunjungi.

Bagi pecinta belanja, pilihan yang tepat telah kamu jatuhkan ketika memilih Bali. Daerah ini memiliki mall keren yang cocok untuk menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman-teman, nongkrong, maupun sekadar cuci mata.

Mall Terbaik di Bali

1. Kuta Beachwalk

Kuta Beachwalk
Photo by @eva.82 on Instagram

Setelah puas bermain di Kuta, bingung mau ke mana? Boleh deh langsung ke mall yang menempati lahan seluas 3,7 hektar ini karena berada di dekat ujung Pantai Kuta. Beachwalk Mall merupakan kompleks perbelanjaan yang menarik dengan tempat belanja dan tempat makan yang beragam.

Untuk wisata belanja, kamu bisa menemukan berbagai butik yang lengkap dengan berbagai merk populer. Terdapat pula pilihan hiburan lainnya, seperti pusat permainan anak-anak, bioskop, dan food court. Interiornya yang dipenuhi dengan kolam dan air mengalir pastinya menjadikan area ini sebagai tempat rileksasi ideal dari panas pantai.

2. Lippo Mall Kuta

Photo by lippomallkuta on Instagram

Masih berada di sekitaran Kuta, Lippo Mall Kuta merupakan mal bertingkat tiga yang telah berdiri sejak 2014 lalu. Wisatawan lokal dan internasional sulit melewatkan kawasan perbelanjaan ini karena merupakan salah satu mal terlengkap di bali.

Basement mal ini dipenuhi beraneka ragam restoran, seperti Cosmic Diner, Bali Kobo, Starbucks dan Batan Waru. Adapun outlet fashion, toko elektronik, perhiasan, dan alat olahraga juga menghiasi mal ini. Tak ketinggalan pula department store, area permainan, dan bioskop yang patut kamu sambangi.

3. Carrefour Plaza Kuta

Carrefour Plaza Kuta
Credit Image : @transmartcarrefourbali_ on Instagram

Plaza ini merupakan cabang Carrefour terbesar di Pulau Seribu Pura ini. Kamu pasti akan dengan mudah menemukan pusat perbelanjaan ini karena terdapat logo besar yang menarik di area halamannya.

Tak hanya menjual produk umum Carrefour, cabang Kuta ini juga menyediakan beragam kerajinan tangan dan oleh-oleh khas Bali. Pengunjung juga akan menemui Periplus Bookstores, Games Arcade, Bata Shoe Store, Apple Dealer, dan fasilitas perbelanjaan lainnya. Kalau lapar, tinggal melipir ke salah satu restoran, mulai dari KFC, Wendy’s, A&W, Es Teler 77 atau D’Pots.

4. Park 23

Park 23 Mall Bali
Photo by abed.kwee on Istagram

Keberadaan Park 23 menuai respons begitu positif dari masyarakat maupun turis di Bali karena mengusung konsep “Komplit dan Harga Miring”. Akses yang dekat dengan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai juga menjadi salah satu keunggulan tersendiri mal ini.

Selain berbelanja, kamu bisa menonton di Cinema XXI yang menawarkan harga relatif lebih terjangkau ketimbang bioskop lainnya. Ingin have fun sambil karaoke, kamu bisa menjajal suaramu dengan seru-seruan di Anang Family bersama teman-teman atau keluarga, ya.

5. Discovery Shopping Mall Bali

Mall ini merupakan salah satu mall terbesar dan terlengkap di Bali. Mall yang berseberangan Waterboom Bali ini memiliki berbagai outlet fashion ternama, restoran bintang lima ataupun cepat saji yang sudah mendunia.

Pastinya kamu tidak akan kesulitan mencari keperluan karena tenant di mall ini begitu beragam. Kalau ke sini, pastikan untuk menjelajahi bagian backyard karena terdapat ruang terbuka yang langsung menghubungkan dengan Pantai Kuta. Ada pula Celcius Café di lantai tiga yang menawarkan sensasi menyantap hidangan sambil menikmati pemandangan senja di Pulau Dewata.

6. Mall Bali Galeria

mall bali galeria
Credit Image : @jenyferjen_photograph on Instagram

Sayang sekali kalau anda mengabaikan Mall Bali Galeria selama liburan ke Bali. Sebab, mall ini sangat cocok untuk hang out bersama keluarga dan teman-teman. Slogan “enjoy, play, eat, shop” sejalan dengan konsep family mall untuk membantumu mewujudkan pengalaman seru selama pelesiran.

Berbagai acara hiburan pun kerap digelar di area tengah mall, dekat air mancur yang megah. Kalau ingin belanja barang branded, mulai dari Hermes, Versace, Calvin Klein, Cartier, Bvlgari, hingga Kenzo bisa kamu lakukan di sini. Di bagian belakang, terdapat food court berupa taman mini dengan deretan bangku kayu yang akan menuntaskan rasa lapar.

7. Ramayana Mall Bali

Ramayana Mall Bali
Ramayana Mall Bali

Ramayana Bali Mall merupakan pusat perbelanjaan yang menawarkan pengalaman berbelanja santai dan menyenangkan. Kamu bisa menemukan berbagai produk dengan brand terkenal, seperti Contempo, Lea Jeans, dan Yongki Komaladi di sini.

Selain itu, terdapat pula food court yang menyajikan makanan khas nusantara, toko kue, maupun gerai es krim. Harga yang ditawarkan di mall ini juga cukup terjangkau, mulai dari Rp55 ribu hingga Rp550 ribu. Jadi, sangat cocok untuk berbelanja hemat di mall ini, ya!

8. Level 21 Denpasar

Mall di Bali ini merupakan pusat perbelanjaan terbaru di Bali. Desain arsitekturnya yang minimalis mencitrakan bangunan ini tampak begitu modern. Mall ini juga memiliki kemiripan desain dengan Dharmawangsa Square di Jakarta Selatan karena bentuknya yang berlantai tiga dan memanjang.

Lokasi Level 21 yang berada di tengah-tengah kota menjadikannya selalu ramai dari pengunjung. Apalagi, pusat perbelanjaan ini menawarkan outlet yang lengkap, mulai dari Starbucks, Cinema XXI, Timezone, Gramedia, Bellagio, Fossil, hingga Colorbox.

9. Matahari Duta Plaza

Mall tertua dan cabang Matahari Department Store pertama di Bali ini telah berdiri sejak tahun 1989. Tak mengherankan, Matahari Duta Plaza telah begitu populer bagi masyarakat setempat maupun wisatawan. Duta Plaza pun masih tak kalah menarik dengan mall-mall lainnya yang bermunculan karena menawarkan produk beragam dengan kualitas terbaik.

Selain menyediakan aneka koleksi fashion ternama, produk kecantikan dan alat-alat kebutuhan rumah tangga, kamu juga bisa mendapati produk lainnya. Di antaranya adalah Gramedia Bookstore, KFC, Body Shop, Athlete’s Foot, dan zona permainan anak-anak.

10. Seminyak Village

Seminyak Village Bali - mall terbaik di bali
Photo by @christianhubert via Instagram

Berada di Seminyak, kawasan perbelanjaan dan tempat makan modis ini tampak menarik dengan struktur modern yang didominasi kaca dan cahaya. Tema Seminyak Village memang sebagai resor keren dengan lebih dari 30 toko dengan ratusan merek ternama.

Untuk wisata kuliner, area ini juga memiliki sederet kafe dan restoran. Salah satu bagian terbaik dari Seminyak Village adalah Emporium Indonesia karena menawarkan koleksi indah kerajinan lokal Bali. Jadi, mall ini menggabungkan nuansa budaya, sejarah, dan tradisi Bali dengan modernitas yang serasi.

Baca Juga : 11 Oleh-oleh Khas Bali yang Wajib Kamu Bawa Pulang

11. Bali Collection

Bali Collection

Ingin merasakan pengalaman berbelanja sambil refreshing setelah lelah berkeliling Bali? Nah, coba deh ke Bali Collection. Karena selain terdapat outlet fashion, tempat makan, dan department store, mall ini juga memiliki beragam pilihan spa.

Di antaranya adalah Ocean Spa, Prada Reflexology, dan Kaimana Spa. Selain itu, pusat perbelanjaan yang berada di dalam kompleks Bali Tourism Development Corporation, Nusa Dua ini juga sudah begitu populer oleh wisatawan dunia. Tidak heran, mall ini bahkan menjadi salah satu destinasi rombongan Raja Salman saat liburan ke Bali.

Tertarik juga ikutan wisata belanja di Pulau Dewata? Makanya buruan beli tiket pesawat murah ke Bali dengan mengakses tripcetera. Setelah sampai di Bali, Pastikan Kamu Mendapatkan Hotel Murah di Bali untuk beristirahat selama liburan di pulau dewata ini, jika ingin jalan-jalan menjelajahi pulau dewata, kamu bisa rental mobil murah di bali juga.

10 Guest House Murah di Bandung Untuk Liburan Low Budget

Guest House Bandung – Anggapan lama kalau liburan cuma buat orang kaya memang sudah tidak berlaku lagi. Semua kalangan ekonomi sudah bisa bebas jalan-jalan tanpa harus memikirkan biaya. Kamu bisa backpacking untuk menjelajahi berbagai destinasi wisata nasional maupun internasional.

Baca juga : 10 Tips Liburan Backpacker ke Bali, Bisa Sehemat Ini Lho!

Guest House Bandung

Kalau ingin yang dekat dengan Jakarta dan memiliki beragam tempat wisata menarik, Bandung adalah pilihan yang sangat tepat. Selain menawarkan pesona wisata yang menawan seperti Dusun Bambu, Dago, dan Ranca Upas, liburan di Kota Kembang juga sangat ramah di kantong. Harga tarif masuk ke tempat wisata relatif terjangkau jadi tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, ya.

Datang berombongan bersama keluarga atau teman-teman ke Bandung pun bisa lebih hemat dengan menyewa guest house. Ibu kota Provinsi Jawa Barat ini menyediakan pilihan guest house dengan harga bersahabat.

Guest House Murah di Bandung

1. SM Residence & Guest House Pasteur

SM Residence bandung
SM Residence Pasteur (Foto/Agoda)

Alamat: Jl. Babakan Jeruk Indah I No.11, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung

SM Residence & Guest House Pasteur berada di sekitar pusat Kota Bandung. Kalau kamu ingin menjelajahi wisata urban, sebaiknya kamu bersama rombongan memilih guest house ini. Sejumlah tempat wisata yang relatif dekat dari penginapan ini adalah Museum Barli dan Taman Air Karang Setra. Pusat perbelanjaan pun akan menjadi surga tersendiri karena dapat dijangkau dari sini, seperti Paris Van Java Mall dan BTC Fashion Mall. Fasilitas guest house ini pun tak kalah lengkap, kamu sudah bisa mendapatkan pendingin ruangan, TV, kamar mandi shower, sabun, shampo, dan handuk.

2. Mulyasari Guest House Syariah

Mulyasari Guest House Syariah
Image : Instagram.com/mulyasari_guesthouse_bandung

Alamat: Jl. Mulyasari II No. 3, Bandung

Guest house berbasis syariah ini mudah dijangkau dari Stasiun Kereta Api Bandung dengan menempuh perjalanan sekitar 20 menit. Kalau menginap di sini, kamu dapat menikmati berbagai fasilitas, seperti layanan antar jemput, akses internet, dapur, karaoke, dan business center. Khusus di kamar, fasilitasnya berupa peralatan mandi lengkap, TV, kulkas, dan sandal. Oh ya, Mulyasari Guest House Syariah juga cukup berdekatan dengan mal, yaitu Trans Studio Bandung dan Paris Van Java.

3. Orange Homes Syariah

Orange Homes Syariah
Image : instagram.com/penginapan_orangesyariah

Alamat: Jl. Babakan Jeruk I No.76, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung

Dengan konsep syariah, penginapan yang berada di pusat kota ini akan membuat kamu nyaman selama berlibur. Lokasi Orange Homes Syariah di tengah kota menjadikan guest house ini sangat sesuai bagi penggemar wisata belanja ataupun kuliner. Meski harga booking tempat ini tak begitu mahal, kamu sudah bisa menikmati fasilitas kamar berupa peralatan mandi dasar, TV, dan AC.

4. Sa’ci Guest House

Sa’ci Guest House bandung
Sa’ci Guest House (foto/agoda)

Alamat: Jl. Cipedes Selatan No.1, Pasteur, Kec. Sukajadi, Kota Bandung

Menginap di Sa’ci Guest House akan membuat kamu seolah merasa berada di rumah sendiri. Soalnya kamu akan dimanjakan dengan kesan rumah dengan fasilitas maksimal, yaitu WiFi gratis semua kamar, satpam 24 jam, dry cleaning. Lokasinya juga sangat strategis di tengah kota dan dekat dengan BTC Fashion Mall, Lactasari Dairy Farm, dan Paris Van Java Mall. Pasti deh dijamin kamu akan benar-benar merasa nyaman menginap di sini.

5. Rumah Asri Bed & Breakfast

rumah asri bandung
Rumah Asri Bed & Breakfast Bandung (foto/pegipegi)

Alamat: Jl. Setrasari Kulon V No.10, Sukarasa, Kec. Sukasari, Kota Bandung

Mendarat di Bandara Husein Sastranegara, Bandung, kamu cukup menempuh perjalanan 6 kilometer untuk tiba di Rumah Asri Bed & Breakfast. Sangat dekat, kan? Belum lagi, kamu akan bisa mudah mengakses berbagai destinasi di pusat Bandung, seperti Morning Glory Coffee Estate, Karang Setra Waterland. Soal fasilitas, penginapan ini juga tidak akan mengecewakan tamunya. Peralatan mandi, TV, resto, BBQ, cafe, resto, bar, layanan kamar, conference room, dan tempat parkir adalah yang bisa kamu dapatkan.

6. Cottonwood Bed & Breakfast House Bandung

guest house bandung
Photo by @batarasiahaan via Instagram

Alamat: Jalan Mustang Blok B2 No.1A, Sukawarna, Sukajadi, Sukawarna, Kec. Sukajadi

Pengalaman menginap di Cottonwood Bed & Breakfast House Bandung terasa unik dibandingkan dengan guest house pada umumnya. Menginap di sini, kamu akan menikmati sarapan di teras taman pada pagi harinya. Selain itu, kopi dan teh disediakan secara gratis sepanjang hari. Untuk fasilitas kamarnya, kamu tidak perlu khawatir karena difasilitasi dengan TV kabel dan akses Wi-Fi. Tak hanya itu, penginapan ini juga mudah dijangkau dari berbagai tempat wisata dan pintu Tol Pasteur.

Cottonwood Bed & Breakfast House Bandung
Photo by @noenoemajid via Instagram 

Baca juga : 12 Cafe Instagrammable di Bandung yang Bikin Betah Nongkrong

7. Setra Priangan Guest House

setra priangan bandung
setra priangan bandung (foto/agoda)

Alamat: Jl. Setra Indah Utara No.17, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung

Guest house ini tak kalah superior dari banyaknya penawaran penginapan di tengah kota Bandung. Tamu akan merasa begitu nyaman dengan fasilitas lengkap selama 24 jam berupa layanan kamar, WiFi gratis semua kamar, satpam, resepsionis. Terdapat sejumlah tempat wisata yang dapat kamu jangkau dengan jarak 1-2 km dari penginapan. Di antaranya adalah Paris Van Java Mall, Rumah Mode Factory Outlet, dan Jean Street and Ciwalk Shopping Mall.

8. Sky City Home Guest House

Sky City Home bandung
Sky City Home (foto/pegipegi)

Alamat: Jl. Dago Asri No.1c-37, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung

Baik untuk perjalanan liburan ataupun bisnis, Sky City Home Guest House tentu akan menjadi pilihan ideal. Pasalnya, setiap kamar di sini dilengkapi dengan peralatan mandi, kulkas, TV, AC, TV, minibar, jaringan internet nirkabel, gym. Lengkap banget, kan? Tamu juga cukup berkendara 15 menit dan tiba di Dago Pakar dengan gua peninggalan Belanda.

9. Halimun Guest House & Resto

Halimun Guest House & Resto
de halimun guest house and resto bandung (foto/tripadvisor)

Alamat: Jl. Halimun No.12, Malabar, Kec. Lengkong, Kota Bandung

Suasana Halimun Guest House & Resto akan membuat pengalaman menginap mu terasa spesial. Guest house ini mengusung suasana era kolonial modern sehingga tentunya mengesankan. Fasilitas kamarnya pun cukup lengkap dengan AC, TV, akses Wi-Fi, hingga perlengkapan mandi. Karena berada di tengah kota Bandung, tamu pun bisa menghindari kemacetan Bandung untuk menjelajahi tempat wisata di sekitarnya. Di antara tempat wisata terbaik adalah Trans Studio Bandung, Bandung Supermall, dan factory outlet di Jalan Riau.

Baca juga : 10 Fakta Seru Gedung Sate yang Jarang Orang Ketahui

10. Sapadia Guest House

Sapadia Guest House
Sapadia Guest House Bandung (foto/agoda)

Alamat: Jl. Mundinglaya No.2, Lb. Siliwangi, Kecamatan Coblong, Kota Bandung

Rekomendasi terakhir ini berlokasi di kawasan Dago yang menjadi pusat berbagai objek wisata menarik seperti Plaza Dago dan Factory Outlet. Sapadia Guest House menawarkan tempat menginap yang sempurna dengan fasilitas berupa kafe, layanan kamar, AC, TV, dan WiFi. Kalau kamu menempuh perjalanan darat dan keluar dari gerbang Tol Pasteur, cukup 10 menit berkendara untuk tiba di guest house ini.

Liburan low budget juga bisa memberikan kenyamanan selama perjalanan wisata di bandung, kan? Makanya segera dapatkan tiket pesawat murah ke Bandung lewat Tripcetera untuk memulai penjelajahan mu.

Setelah mendapatkan guest house dengan harga murah, selanjutnya kamu bisa menyewa mobil di bandung melalui Tripcetera agar memudahkan mobilitas. Punya guest house dan ingin mendaftarkan layananmu di Tripcetera? Kamu bisa mendaftarkan secara gratis untuk bergabung sebagai host melalui link ini, ya.

15 Tempat Wisata di Jawa Tengah Untuk Liburan Terbaik 2023

Tempat Wisata di Jawa Tengah

Liburan ke Jawa Tengah tidak akan membuat waktu terbuang sia-sia. Provinsi dengan ibu kota Semarang ini memiliki segudang destinasi wisata mempesona. Mulai dari wisata gunung, pantai, sejarah, religi, hingga budaya menjadi andalan pariwisata Jawa Tengah. Jadi kalau kamu berencana untuk berlibur ke Jawa Tengah dalam waktu dekat, catat rekomendasi tempat wisata yang harus dikunjungi, ya.

15 Wisata Terbaik di Jawa Tengah

1. Kota Lama, Semarang

Alamat : Jl. Letjen Suprapto, Tj. Mas, Kec. Semarang Utara, Kota Semarang

kota lama semarang
Photo by @firlialtriara via Instagram

Liburan di Jawa Tengah bisa kamu awali dari pusat provinsi, Semarang. Kalau kamu ingin melakukan perjalanan waktu ke masa lalu, Kota Lama adalah tempat wisata jawa tengah yang ideal. Seperti Kota Tua di Jakarta, Kota Lama Semarang merupakan kawasan dengan gedung-gedung kuno. 

kota lama semarang jawa tengah
Photo by @irja_ost via Instagram

Kamu dapat menyaksikan berbagai gedung dengan arsitektur tempo doeloe, seperti Pabrik Rokok Praoe Lajar, Stasiun Tawang, dan Polder Air Tawang. Jadi, berkeliling Kota Lama akan bikin kamu lebih takjub dengan sejarah Semarang di masa lampau.

2. Taman Lawang Sewu, Semarang

Alamat: Jl. Pemuda, Sekayu, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang,

Taman Lawang Sewu juga merupakan bangunan kuno, tetapi tidak berlokasi di kawasan Kota Lama. Menariknya, peninggalan Belanda sejak tahun 1919 yang dikenal angker ini merupakan bangunan dengan banyak sekali pintu sesuai namanya. 

wisata jawa tengah lawang sewu
Photo by @ungtis13 via Instagram

Jendela-jendela yang tinggi dan lebar dianggap sebagai pintu dan masih tampak indah sampai saat ini. Karena itu, meski kerap diceritakan sebagai tempat mistis, Taman Lawang kerap menjadi lokasi prewedding dan spot foto instagramable bagi pengunjung.

3. Brown Canyon, Semarang

Alamat: Rowosari, Kec. Tembalang, Kota Semarang

brown canyon semarang
Photo by Yulia Agnis on Unsplash

Seperti Grand Canyon di Amerika Serikat, Semarang juga memiliki taman batu Brown Canyon. Tepatnya berlokasi di perbatasan dengan Kabupaten Demak, Brown Canyon ternyata merupakan areal bekas galian bukit. Sehingga kini, tempat tersebut menjadi perbukitan berbatu curam dengan warna merah kecoklatan. Wisatawan pun sengaja datang berkunjung ke sini demi menikmati keindahan panorama yang mengingatkan keajaiban alam di Benua Amerika tersebut.

4. Keraton Surakarta Hadiningrat

Alamat: Baluwarti, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta

wisata jawa tengah - keraton surakarta
Photo by @rendi_aprianto via Instagram 

Solo merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah dengan masih mempertahankan secara teguh budaya Jawa. Untuk merasakan pengalaman adat istiadat Jawa, kamu bisa berkunjung ke Keraton Surakarta. Nuansa kebudayaan Jawa sangat kental dari arsitektur keraton. Kamu pun akan menikmati suguhan pertunjukan, seperti tari dan atraksi tradisional. Mulai dari kirab, grebeg, hingga sekaten digelar secara berkala di dalam keraton. Jangan sampai ketinggalan, ya!

5. Candi Borobudur, Magelang

Alamat: Jl. Badrawati, Kw. Candi Borobudur, Borobudur, Kec. Borobudur, Magelang

wisata candi borobudur jawa tengah
Gambar oleh adi persada dari Pixabay

Tidak perlu heran kalau Candi Borobudur masuk dalam itinerary saat liburan ke Jawa Tengah, kan? Merupakan salah satu keajaiban dunia, candi ini merupakan candi Buddha terbesar di dunia. Karena pesona yang dimilikinya, Borobudur telah menjadi salah satu situs warisan dunia dari UNESCO. Situs kuno ini tampak anggun di antara ladang hijau dan perbukitan. Selain berfoto dan menikmati pemandangan, pengunjung pun bisa membaca relief yang menjadi media bertutur bagi pemahat candi. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Borobudur adalah saat perayaan waisak dengan momen pelepasan lampion yang penuh dengan nuansa damai.

6. Punthuk Setumbu, Magelang

Alamat: Jl.Borobudur Ngadiharjo KM 4 km, Kurahan, Karangrejo, Kec. Borobudur, Magelang

Puthuk setumbu jawa tengah
Photo by Sebastian Staines on Unsplash 

Tak jauh dari lokasi Candi Borobudur, kamu bisa melanjutkan perjalanan wisata jawa tengah dengan berkunjung ke Punthuk Setumbu. Tempat wisata perbukitan dengan ketinggian 400 meter di atas permukaan laut ini berada dalam gugusan Pegunungan Menoreh. Berkunjung saat pagi hari adalah momen terbaik sehingga kamu bisa menyaksikan sunrise. Kamu pun bisa menikmati menawannya Candi Borobudur yang diselimuti kabut dari kejauhan.

7. Lembah Sindoro Posong, Temanggung

Alamat: Lembah Sindoro, Area Sawah, Tlahap, Kec. Temanggung, Temanggung

Lembah gunung sindoro
Gambar oleh Gra Dika dari Pixabay 

Wisata alam yang patut kamu datangi di Kabupaten Temanggung adalah Lembah Sindoro Pisong. Destinasi ini berlokasi di sekitar gunung kembar, Sindoro dan Sumbing. Pemandangan sunrise dari lembah ini tak kalah indahnya dengan latar dua gunung tersebut sembari menikmati udara segar dari polusi. Tidak usah khawatir soal tempat, terdapat gubuk-gubuk sebagai spot untuk menyaksikan matahari terbit yang disediakan bagi wisatawan, kok.

8. Gunung Merbabu, Boyolali

Alamat: Suroteleng, Selo, Kabupaten Boyolali

gunung merbabu wisata jawa tengah
Photo by Kukuh Himawan Samudro on Unsplash 

Bagi pendaki pemula, Gunung Merbabu tidak memiliki medan yang begitu sulit untuk dijelajahi. Karenanya, gunung dengan ketinggian 3.142 meter di atas permukaan air laut ini termasuk favorit di kalangan pendaki. Puncak tertingginya, Puncak Kenteng Songo menawarkan panorama yang begitu mempesona. Gunung Sindoro dan Sumbing pun dapat disaksikan dari atas puncaknya. Selain itu, kamu juga bisa menjelajahi padang sabana yang kerap dijadikan sebagai spot berfoto atau sekadar beristirahat.

9. Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara

Alamat : Bakal Buntu, Bakal, Batur, Banjarnegara

dataran tinggi dieng jawa tengah
Photo by Falaq Lazuardi on Unsplash

Tak hanya Gunung Merbabu, Jawa Tengah masih menyisakan wisata gunung yang begitu sayang untuk dilewatkan di Dataran Tinggi Dieng. Gunung yang berada di Kabupaten Wonosobo dan Banjarnegara ini memiliki keindahan natural tak terbantahkan. Makanya, kawasan ini dijuluki sebagai tempat persemayaman dewa-dewi. Dataran Tinggi Dieng pun tidak sekadar menawarkan pesona gunung dengan puncak, kawah, dan telaganya. Wisatawan juga dapat datang ke Candi Arjuna dan Candi Dwarawati.

10. Goa Petruk

Alamat: Jalan Goa Petruk, RT.04/RW.01, Ayah, Kabupaten Kebumen

Goa petruk wisata jawa tengah
Photo by @goapetruk.kebumen via Instagram 

Berjarak sekitar 38 kilometer dari pusat kota Kebumen, Goa Petruk merupakan salah satu destinasi wisata Jawa Tengah yang menarik. Nama Goa Petruk diambil dari nama tokoh Punakawan dalam pewayangan karena terdapat batu yang mirip dengan hidung Petruk. Tapi karena aktivitas tambang di sekitar gua, bentuk hidung tersebut tidak lagi tampak begitu jelas. Tidak usah kecewa, ya. Soalnya Goa Petruk menyimpan stalagtit dan stalagmit berwarna putih yang terlihat indah.

11. Pantai Menganti, Kebumen

Alamat: Jalan Pantai Menganti, Karangduwur, Ayah, Kabupaten Kebumen

pantai meganti jawa tengah
Photo by @denisetiawahyu via Instagram 

Ingin wisata pantai di Jawa Tengah? Wajib banget kamu jalan-jalan ke Kebumen dengan berbagai pilihan pantai yang bisa kamu jelajahi. Salah satu pantai eksotisnya adalah Pantai Menganti dengan air laut yang jernih bergradasi biru kehijauan. Hamparan pasir putih pun menambah keindahan pantai tropis ini. Karena ombaknya tidak begitu tinggi, kamu bisa bermain air dan berenang dengan cukup aman. Karena berada di lokasi yang agak jauh dari pusat kota, pantai ini menjadi surga tersembunyi di tengah Jawa.

pantai meganti kebumen
Photo by @riasubkti via Instagram

12. Pantai Karang Bolong, Kebumen

Alamat : Karangbolong, Buayan, Kabupaten Kebumen

Pantai Karang bolong kebumen
Photo by @_annisaalivia via Instagram 

Pantai ini juga tak kalah cantiknya dengan spot yang jarang ditemukan di pantai lainnya. Spot itu berupa karang yang bolong di pesisir pantai. Meski berpasir abu-abu, susunan batu karang di tepi pantai tetap menjadikan pantai ini layak masuk dalam rute liburan di Kebumen, Jawa Tengah. Apalagi, kamu juga bisa sekalian menyusuri gua hunian burung walet di dekat pantai, yaitu Gua Pasir, Karangduwur dan Karang Bolong.

13. Kepulauan Karimunjawa

Alamat : Kecamatan Karimunjawa, Jepara

Kepualuan Karimun jawa
Gambar oleh Rifan Budi dari Pixabay 

Destinasi wisata bahari di Jawa Tengah ini telah populer sehingga banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun internasional. Daya tarik Kepulauan Karimunjawa tentulah berpusat pada pantai pasir putih dengan perairan yang jernih. Beningnya air bahkan membuat pengunjung mampu menyaksikan keanekaragaman biota laut di kepulauan ini. Kalau kamu memilih untuk berlibur ke Karimunjawa, pastinya tidak akan bosan karena dapat melakukan berbagai macam aktivitas seru. Mulai dari berenang bersama ikan, menyelam, snorkeling, memancing, hingga berinteraksi dengan penduduk setempat yang ramah bisa kamu lakukan di sini.

14. Grojogan Sewu

Alamat: Jl. Raya Tawangmangu, Beji, Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar

wisata jawa tengah grojogan sewu
Gambar oleh bonjours dari Pixabay 

Kalau Semarang memiliki Lawang Sewu berupa bangunan dengan seribu pintu, Kabupaten Karanganyar tak kalah mempesonanya dengan Grojogan Sewu. Tempat wisata Jawa Tengah ini merupakan air terjun dengan debit begitu deras sehingga disebut Grojogan Sewu atau pancuran seribu.

Air terjun keren ini bakal memberikan suasana tenang dengan suara airnya yang bergemericik. Tak hanya itu, kamu juga bisa menikmati fasilitas wisata jawa tengah lainnya, di antaranya  flying fox, mini rafting, taman binatang dan toko cinderamata. Oh iya, jangan melewatkan kesempatan untuk menyantap kuliner masyarakat setempat, yaitu sate kelinci.

15. Telaga Sunyi, Purwokerto

Alamat: Sawah & Hutan, Limpakuwus, Sumbang, Kabupaten Banyumas

telaga sunyi purwokerto
Photo by @martinw143 via Instagram

Bagi pencinta suasana tenang dan jauh dari keramaian, Telaga Sunyi pasti akan cocok banget, deh. Dari namanya saja, Telaga Sunyi merupakan mata air alami yang berlokasi cukup terpencil.

Meski perjalanan yang ditempuh cukup jauh, pengunjung akan dipuaskan dengan pesona pemandangan alam di sekitar telaga. Sejuknya udara tentunya akan menjadikan kamu lebih rileks untuk kembali ke rutinitas harian setelah menjelajahi tempat wisata Jawa Tengah.

tertarik untuk liburan ke jawa tengah? cek tripcetera.com untuk dapetin paket wisata terbaik di jawa tengah, kamu juga bisa mendapatkan rekomendasi hotel murah terbaik, sewa mobil dan lain-lain.